注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在山口的那会儿,没了自己

欢迎您,朋友!来了,就坐坐吧

 
 
 

日志

 
 

【转载】绿松石(2)  

2016-03-22 10:34:00|  分类: 宝贝大漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自season《绿松石(2)》

       绿松石又称土耳其玉,英文名为Turquoise。绿松石是一种十分古老的玉石。早在古埃及就为人所知,当时被视为神圣之物,用来作护身符饰品,我国在新石器时代,就把绿松石作饰物了。
       绿松石化学属三斜晶系,但晶体十分罕见。多是隐晶质一非晶质的皮壳状、瘤状、肾状体。颜色为鲜艳淡绿、苹果绿、天蓝、蓝绿和黄绿等色,铜和铁是致色元素。 多不透明,蜡状光泽,硬度5一6,比重2.60-2.80,折光率1.61一1.65,二轴晶(+)。绿松石以纯天蓝色,且质地纯净、细密、坚实光洁为最 佳,苹果绿,黄绿色次之,绿松石主要用作首饰、串珠、瓶炉、人物等工艺品。

绿松石 - season - 季节 
       世界宝石级绿松石主要是外生淋滤产生的。中国绿松石产在碳质硅质板岩裂隙破碎带中。绿松石呈天蓝色和湖蓝色或苹果绿色,色调正,匀净,常呈鲕状、豆状和瘤状等形体产出。
       绿松石是世界上稀有的贵宝石品种之一,绿松石制品现已成为重要的收藏品,是一种次生矿物,由含铜、铝、磷的地下水在早期花岗岩石中淋滤而成,在近地表的矿脉中沉淀形成结核,被岩脉的基质所包裹。绿松石是最早用作饰物的矿物品种。

绿松石 - season - 季节
      作为饰物,人们喜爱绿松石的绿色和纹理。在古代人们把它与宗教、迷信联系在一起。我国西藏对绿松石格外崇敬,至今仍是神圣的装饰用品,用于宗教仪式。美国 的印第安人认为绿松石是大海和蓝天的精灵,是神力的象征。多数文明古国都崇尚绿松石,如埃及、波斯、阿兹台克(墨西哥印第安人古国)等。绿松石因所含元素 的不同,颜色有差异,含铜的氧化物时呈蓝色,含铁的氧化物时呈绿色,色彩是影响绿松石质量的重要因素。绿松石产地主要有美国的南部各州,伊朗的东北部,埃 及的西奈半岛。中国、澳大利亚、智利、阿富汗、俄罗斯也出产少量的绿松石,但是,目前世界最大的一块绿松石宝石,产于湖北郧县海拔1200多米的云盖山 上。这块绿松石长82厘米,高、宽各29厘米,重达66公斤,呈蓝、绿色,结构完整,质地细腻。 在中国被列为"三大宝石"之一,也是世界穆斯林人最钟爱的宝石品种。印地安人将绿松石视为为至宝,称为"天空石",象征着永恒的天空;中国西藏人则认为绿 松石是神的化生,具有神力。神坛前必须供奉绿松石,能驱邪降福,可用作护身符,所以第一个藏王的王冠就镶有绿松石。绿松石那美丽的蔚蓝色,代表着温馨和生 命,是吉祥和成功的保证,也被誉为"成功之石"。因此,被定为水瓶座的星座石,象征着成功与必胜。

绿松石 - season - 季节

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017