注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在山口的那会儿,没了自己

欢迎您,朋友!来了,就坐坐吧

 
 
 

日志

 
 

【转载】神秘的西藏天珠  

2016-03-22 10:46:46|  分类: 宝贝大漏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自season《神秘的西藏天珠》

天珠:藏族人认为是“天降石”,视为“活的宝石”,受到虔诚膜拜和恭敬收藏供养,世代相传。

  天珠是藏族最贵重的护身符,人们相信,诚心供养佩戴天珠可以消除业障、获得福报、防止中风及免除被外道邪魔伤害,又可增强体力,增加财富等等。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  天珠是藏族姑娘成年礼和出嫁时必备的饰物,从天珠数量的多寡和品相的好坏,可以看出家庭的富裕程度。此外,天珠更是珍贵的药材之一,在许多藏药的医典中,都有以天珠入药的记载。相信去西藏的朋友都会买一些喜欢的藏饰,而天珠,恐怕也是大家最感兴趣的。因此我整理一些相关数据,让大家对天珠有一个认识。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  科学上的分析:天珠,九眼石页岩,属于沉积岩之一种,含有玉质及玛瑙成分,红色的磁波最强,是一种稀有宝石。天珠磁场为水晶的三倍,水晶磁波为4伏特,天珠则为13伏特。矿石的硬度越高,磁场越强,而天珠是半宝石,硬度为莫氏7至8.5,除南非钻石硬度为莫氏10外,当今地球上再也没有任何矿石的磁场强得过天珠。这也是唯独西藏的玛瑙才称为天珠,而巴西、波斯、前苏联、印度尼西亚、台湾的玛瑙,并不能称为天珠的原因。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

相传在公元三千多年喜马拉雅山地区,发生空前大瘟疫,老百姓死伤无数,灾情十分惨重。当时文殊菩萨的前身“曼殊室利佛”正好经过喜马拉雅山上空,亲眼目睹百姓遭受瘟疫荼毒的惨况,心中顿时无限悲悯,便撒下“天华”救渡遍地灾黎。撒下的“天华”坠落田间、原野或山区,凡是捡到“天华”的灾民,疫病就渐渐好转乃至于痊愈。当时撒下的“天华”正是目前所称的天珠。天珠所到之处瘟疫全无、能为人转厄运为吉祥。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  天珠为藏密七宝之一,史书记载九眼石天珠的内部结构具有天然宇宙强烈的磁场能量,经日本研究证实为三、四千年前,火星的陨石坠落于喜马拉雅山区,使天珠原矿在强烈撞击下产生十四种火星上的元素,尤以“镱”元素磁场能特别强烈,造成天珠有不可思议的感应,亦符合藏族人认为天珠为“天降石”之说。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  目前市场上的天珠

  目前市场上流通的天珠,绝大部分是人工制作的,其图案都是用含铅的涂料绘画上去,之后用高温烧制。不同的图案有不同的寓意。天珠的材料选自九眼页岩,也有用玉髓和玛瑙的,也有用玻璃珠、塑料珠做原料的。

  另外,市场上的许多玛瑙宝珠,无论是否来自西藏原产地,一律声称是“西藏天珠”。经年受香火供奉的就叫老天珠,其余叫新天珠。“新天珠”、“老天珠”,其实在西藏从没听过这种说法。早期假天珠用瓷造,现在的材质则包括玻璃、玛瑙、塑料。许多台商在大陆的广东一带设厂制造假天珠,现在已经在广东扩散开来。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  什么是真品天珠

  必须是有整体白化的天珠才可以称为真正的天珠,也就是所谓的至纯天珠,其余的充其量都是天珠的衍生物,而我们现在经常说的,要看线洞中是否是白色也是因为有整体白化这道重要的工序,只有整体白化的前因,才会有线洞中是白色的结果。

  很多人都说:你看看我这个天珠的白色图腾是深入珠体内部的,所以我这个是真的,错!真品至纯天珠的残珠照片,大家就会看见珠子的内部、线洞附近都应该都是白色的,而且是有一定厚度的,表面深色部分的延伸反而是比较浅的,不会深入到线洞部分的,为什么会这样呢?因为真品至纯天珠是分两道镶蚀的,首先是整体白化,从里到外都是白色或者乳白色的,第二道再镶蚀表面深色的部分,所以白色的是完全的,深色的反而是比较肤浅的。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

 

  也就是说其实真品天珠的所有颜色都是镶蚀的结果,而不是天然的玉髓底料的颜色,所以很多贩卖天珠的人说“我这个天珠是纯天然的,图腾也是天然的。”其实那是不懂装懂的外行话,哪怕他真的是在流通真品天珠。

  这里提醒大家一点的是:某些号称是知名品牌的天珠,其实都是一类镶蚀的工艺,并不可列入真品天珠行列,即使他是在天价贩卖,也改变不了他假冒天珠的本质。

  他有一个很大的欺骗性就是:他刻意将一类镶蚀的天珠线洞部分涂抹上类似陶瓷铀的涂层,高温烧烤上去,以造成线洞是白色的假像,形似!但归根结底还是假冒天珠。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  请养天珠请认准以下四个基本法则,一般就不会很轻易的上当受骗:

  1)由于真品天珠有头道整体白化工序,而白化后的珠体可以做到是完全不透光的,所以“越是透光的珠子,越不要轻易请养”。

  2)由于镶蚀工艺的特殊性,珠体表面的图腾不可能是非常非常边缘清晰的,所以“图腾线条边缘越是清晰的,越要慎重观详”。

  3)表面越是光亮的,越接近瓷化的越不要购买,我使用的是“购买”两个字,而不是“请养”,是因为一般表面光洁如瓷器般的珠子,几乎都是仿冒货品。

  4)特别需要注意一些表面坑坑洼洼、凹陷的、爆裂的等等珠子,这样的珠子非常非常有可能是现代仿珠,之所以将外表做得稀奇古怪,目的就是冒充“老珠”,以牟取暴利!

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  总之,请养天珠,最重要的是不要轻信商家的言语,最好是有懂行的人陪同,要不然非常容易上当受骗,花了不少的金钱,却仅仅是“购买”到一块普通石头而已。

  再向大家解释一下:玉髓和玛瑙。

  在矿物学的范畴中,玉髓和玛瑙都是属于隐晶质的石英集合体,唯一不同的是,玉髓是质地比较细腻,没有条纹状、条带状的杂纹,在矿物学中是不将这两种分开的,说得再明白一点,你去开鉴定证书的时候,不管你是拿了一块玛瑙还是一块玉髓,开出的证书都是“玉髓”。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  玛瑙和玉髓只有珠宝界才将其分开。

  天珠的鉴证

  其实天珠的所谓证书我个人觉得毫无意义,因为鉴定仅仅是鉴定底料的真假、矿石品种,不会帮大家鉴定是何种镶蚀工艺作成的天珠,或者是否是假冒天珠,而且,鉴定处的人也许对天珠一窍不通。

  鉴定证书更加不会帮大家鉴定是新珠还是老珠,因为在科学上,新老没有具体的科学检测依据,底料可以检测出年代,但无法检测出人工后天镶蚀的年代,所以我建议大家不管在买什么样的天珠,基本不需要看什么所谓的检测证书,那是毫无意义的,因为即使底料是“天然玉髓”,但镶蚀工艺不对的话,还是假冒天珠。

天珠鉴赏法 - season - 季节

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017