注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在山口的那会儿,没了自己

欢迎您,朋友!来了,就坐坐吧

 
 
 

日志

 
 

【转载】天麻无性繁殖栽培法—三下窝栽培法  

2017-11-09 10:10:07|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无性繁殖栽培法是以米麻、白麻做种麻的种植技术。在发展过程中曾经历了“三下窝栽培法”、“活动菌材法”、“固定菌床法”。现将目前普遍使用、生产效果较好的这三种方法介绍如下,种植户可结合自己的实际,选用或作对比试验,摸索出适合当地实际的最好办法。

 

三下窝栽培法 11~12月,将砍短至18厘米左右长的阔叶树枝(如桑树、果树等)或80厘米长阔叶树椴木、蜜环菌栽培种、天麻种同时伴栽(俗称“三下窝”)。在椴木砍口处塞上一块蜜环菌种,并将天麻种尾部紧靠蜜环菌种。冬季,天麻处于低温休眠状态,而蜜环菌在6℃即可缓慢地生长,并逐渐寄生到阔叶树枝内,从中吸取营养;3月份,气温回升至10℃以上,天麻开始萌发生长时,已有很多长好的蜜环菌网附其上,供给其充足营养。实践证明,这种栽培方法,简单易学,省工省力,效果不错,每平方米天麻产量可达5~12千克。比较适合于初学栽天麻及利用桑枝栽天麻的农户,值得大力推广。

 

下面以砖池为例,具体介绍“三下窝栽培法”,若开沟栽天麻,方法相同,但可省去红砖,降低生产成本。

 

①每平方米天麻池用料:红砖110块、干净的林间腐殖质土或中等粗粒度的沙0.2立方米,新鲜阔叶树(栗树、冬瓜树、果树等)木棒30千克。直径5~10厘米粗的木棒,锯为80厘米长,每隔15厘米在两侧面砍一个三角缺口(砍三角口比砍鱼鳞口效果好);直径10厘米以上的木棒,可锯为20厘米长短棒,或者剖为两半,效果更佳。先晾晒10~15天左右,杀死阔叶树芽苞后,再用0.25%硝酸铵或尿素溶液浸泡24小时,沥干水备用;干栗树叶(或梨树叶、当年新鲜稻草)3千克,勤浇水或浸泡24小时,沥干水备用;白麻0.5千克、蜜环菌种2袋(17×33厘米);还可将长效菌材(栗树等)与速生菌材(桑枝)搭配使用,可以提高天麻的接菌率和产量。桑枝较细,不必砍口,可用铡刀铡成18厘米长使用。

 

 ②砖池:内宽100公分、高40公分,长任意;各砖池间留50公分宽走路,浇水,并有利于透气;若靠墙面布池栽天麻,虽可节省一部分砖,但因透气性差,天麻产量很低,不宜采用!若砖池内宽80公分,则栗树锯为60公分长,桑树条铡为18公分长。

 

   ③砖池底铺2公分碎石或粗沙,5公分厚的沙,喷敌百虫液,再撒2公分树叶(或碎稻草),摆木棒或桑枝(间距15公分),喷磷酸二氢钾液。先把每池(按平方米计算)所需白麻及蜜环菌平均分为两份,上、下两层各栽一份,且分布均匀;摆放要点:蜜环菌种紧贴木棒缺口或桑条断口,白麻尾部靠近蜜环菌块,这样接菌快,天麻成活率高、产量高;木棒两头要摆放蜜环菌种及天麻种;由于周边生长空间大,透气性好,天麻产量较高,所以摆放天麻种时,先重点摆在周边,剩余摆在中部,充分发挥边际效应。

 

④填充料可选用阔叶林中腐殖质土、混合料、山沙、红壤土。混合料按3∶1体积比混合,即三份沙(中等粒度)兑一份碎包谷芯、豆杆、谷壳、粗糠、阔叶树木屑、甘蔗渣等,这样不仅保湿性、透气性好,而且可增加蜜环菌的营养源。但绝不能使用发霉的包谷芯,否则会造成天麻池大面积的污染。⑤第一层栽完盖10厘米沙,喷敌百虫液;撒2厘米栗叶,摆木棒或桑枝,再栽第二层;栽种完毕,盖10~15厘米沙,喷敌百虫液、浇透水,使沙自然沉降落实,不留空隙(但不可人为压实);这样不仅可以抑制各种好气性杂菌的生长,而且保湿效果好,有利于蜜环菌的生长繁殖。

天麻无性繁殖栽培法—三下窝栽培法 - 大胆美女图 - 天门狐仙-女人花

 

本文来源:http://www.x1x7.com/New404.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018